Жарим грибы старинным русским способом

Сезон грибов открыт!

Крепенькие, рыженькие, молоденькие, как на подбор лисички можно встретить на каждой торговой площадке, рынках, на каждом углу, пройти мимо невозможно. Вот и я не удержалась! В обмен на 150 рублей содержимое литрового ведерка из-под майонеза быстро перекочевало в мой пакет.

Счастливая и довольная приобретением я побежала домой, предвкушая аромат и вкус жареных лисичек.

Решила просто пожарить грибы, как жарила моя бабушка, чтобы ощутить всю гамму вкуса свежих жареных лисичек. Жареные они особенно вкусные, нежные, ароматные!

Подготовка грибов к жарке

Перед приготовлением грибы обычно моют и замачивают в чуть подсоленной воде, чтобы удалить, выгнать из недр гриба всех насекомых. Мои лисички были чистенькие, маленькие крепенькие, как на подбор, один к одному, но следуя традициям я их замочила на часик.

Некоторые грибники не рекомендуют замачивать грибы в воде, утверждая, что они впитываю ее в себя. Полностью согласна с этим утверждение, касательно трубчатых грибов. Они точно, как губка впитывают объем воды примерно равный весу самого гриба. Что касается пластинчатых грибов, то переживать по этому поводу не стоит, воду они не впитывают.

Готовим жареные лисички

Промыв в проточной воде нарезала тонкими пластиками и загрузила в смазанную сливочным маслом сковороду и на средний огонь.

Через несколько минут грибочки стали отдавать воду и полностью были покрыты ей.

Получили грибы в собственном соку.

Прикрыв крышкой сковороду и уменьшив огонь до малого, оставила тушиться (вариться) минут на 15.

Не забудьте, это самое время посолить грибочки. Солим по вкусу. Одни любят более соленые, другие – менее. Главное помнить, что пересол на спине!

Когда вода испарилась добавила сливочного масла. Да! Именно сливочное с нормальной жирностью не менее 70%.

Сливочный вкус особенно ярко подчеркивает и раскрывает всю вкусовую гамму лисичек. Столовую ложку сливочного масла будет достаточно. Тут главное знать меру.

Полу готовые грибы жадно впитывают масло компенсируя им выделившуюся в процессе варки и жарки воду, поэтому утверждение «кашу маслом не испортишь» для грибов не актуально.

Если масла недостаточно, то грибочки подгорят, приобретя специфический не приятный запах и вкус.

Если масла переложить, то вкус грибов растворится во вкусе сливочного масла, да и жирно слишком – не хорошо!

Жарить грибы на сливочном масле нужно на среднем огне.

Пока грибочки жарятся подготовьте половинку средней луковицы, нарезав ее мелкими кубиками.

Если добавить больше лука, то вкус лука перебьет грибной вкус. Соотношение грибов к луку должно быть не более чем 10 к 1, то есть на десять частей грибов нужна одна часть лука.

Пока грибы вместе с луком жарятся на среднем огне, самое время добавить специи.

К грибам, особенно к лисичкам очень хорошо подходит черный горький перец, но совсем не много - пару шепоток.

Аромат разносится по всей кухне и щекочет ноздри. Обильное слюноотделение не дает покоя, так и хочется попробовать кусочек прямо с горячей сковороды.

Еще 15 минут и вожделенные румяные, божественно пахнущие грибочки готовы.

Не спешите кушать, дайте им постоять, отдохнуть минут 10, напитаться ароматами, расслабиться, немного остыть.

Не захлебнитесь слюной, проветрите помещение!

Пока грибочки отдыхают можно накрыть на стол.

С чем едят жареные грибы

Жареные лисички — это деликатес, потому что их мало, а желающих отведать – много.

Обычно я делаю жареные грибы как дополнение к основному блюду, тушеный картофель, тушеная каша. Каша может быть гречневая, пшеничная, перловая.

Но очень вкусно было есть первые в этом году лисички как самостоятельное блюдо, с черным хлебом.

Что нужно для приготовления жареных грибов (для тех, кто любит точность)

.
  • Грибы лисички - 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 1,5 столовые ложки;
  • Соль - 5 граммов;
  • Перц черный - 2 грамма;
  • Лук – половина средней луковицы;
  • Желание полакомиться грибами – 1 кг;
  • Хорошее настроение – 2 кг.

Приятного аппетита!

Я буду очень рада, если мой простой рецепт пригодится, а еще я буду очень благодарна если Вы поделитесь со мной и моими читателями в комментариях своими рецептами приготовления грибов.

Ваша Ираида.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
    Спасибо большое, за вкусный рецепт. Я очень люблю грибы и обычно это шампиньоны. И никогда не знал, что надо добавлять еще сливочного масла, обязательно попробую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ираида Иванова Ираида Иванова

      Сливочное масло, только настоящее, придает сливочный вкус, и в сочетании с растительным не пригорают оба. Приятного аппетита)))

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение