Пошаговый рецепт буженины с фото. Готовим вкусно и быстро

Готовить я не очень люблю, но любовь к моим мужчинам заставляет выкручиваться из этого щекотливого положения. Порадовать любимых здоровой и разнообразной пищей, не затрачивая на это много времени заставляет меня модифицировать кулинарные рецепты и использовать для их приготовления разные хитрости и приборы.

Вспомните, как готовили наши прабабушки. Русская печь – шикарное устройство не только для приготовления пищи! Даже в сказках она представлена, как душа живая, снабженная разум и навыками повара-пекаря-кулинара-лекаря.

В наше время печь заменила духовка. Хороший духовой шкаф — это замечательная палочка-выручалочка современной женщины. Многие блюда я готовлю в духовке. Они готовятся сами, как в сказке. Это высвобождает время для других, не менее важных и неотложных дел.

Сегодня я расскажу, как готовлю буженину или просто запечённое в духовке мясо, которое по душе моим мужчинам.

Готовиться это блюдо будет самостоятельно 6 часов, поэтому начните готовить в первой половине дня. От вас же потребуется всего 15 минут Вашего драгоценного времени. Засекайте!

Подготовка мяса и маринада займет 10 минут.

Еще 5 минут на упаковку мяса в фольгу и манипуляции с духовкой.

Запекание мяса в духовом шкафу будет сопровождаться приятными ароматами, так что не упустите тот момент, когда оно будет готово.

А уж сервировка блюда, я думаю, это приятные и незаметные хлопоты, ведь сразу можно будет приступить к дегустации.

Приступаем

Для приготовления сочной буженины нужно:

  • Кусок телятины не менее 1 килограмма
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Базилик сухой - 1 столовая ложка
  • Перец черный горький горошком – 0,5 чайной ложки
  • Перец черный душистый горошком – 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Имбирь (порошок) – 0,5 чайной ложки
  • Чеснок – 1 головка (5-10 зубчиков)
  • Пиво – 0,5 литра
  • Пищевая фольга
  • Духовой шкаф
  • Прекрасное настроение
  • Любовь – чем больше, тем лучше!

Выбор мяса

Обычно буженину готовят из свинины. Это легкое в приготовлении мясо, мягкое и нежное, но оно более жирное и трудно перевариваемое, тяжело для печени.

Поэтому мы очень редко едим свинину, отдавая предпочтение говядине, баранине и птице .

Говядина – более жесткое мясо, дольше готовится, но более экологичное и легкое для желудка и печени, содержит меньше холестерина. Рекомендовано для детей, особенно телятина.

Для нашего рецепта я взяла филейную часть телятины, свежую, парную. Размороженное мясо для этого рецепта лучше не брать, потому что готовый продукт будет сухим и менее ароматным (проверено!).

Подготовка мяса

Мясо промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем.

Мой кусочек - 900 граммов чистой, не жирной телятины.

Можно взять несколько кусков по 500-400 граммов. Я часто готовлю за один прием несколько вариантов рецепта. Один из кусков я делаю специально для внука и мариную его специальным маринадом (без пива и перца).

Подготовка соуса

Для получения сочного и ароматного куска нужен соус, в котором мясо предварительно промаринуется, напитается ароматами специй, станет мягким и сочным.

Нужно сказать, что я частенько экспериментирую со специями, проверяя их совместимость. Экспериментальным путем вывела, что для мяса прекрасно подходит такое сочетание: базилик, черный перец и имбирь.

Все специи перемалываю в кофемолке. Если используете свежую зелень базилика, то ингредиенты лучше перетереть в ступке.

Смесью специй хорошо обтираю кусок мяса. Чтобы упростить этот процесс положите в полиэтиленовый пакет смесь специй вместе с мясом и хорошо потрясите.

В мясе делаю надрезы и помещаю в них половинки долек чеснока. Это называется «нашпиговать мясо чесноком».

В таком виде мясо должно полежать в холодильнике не менее 1 часа. За это время оно пустит сок, смачивая и растворяя специи, образуя ароматный маринад.

Через час заливаю мясо пивом, так, чтобы оно покрыло его полностью.

Пиво нужно лить аккуратно, чтобы избежать чрезмерное пенообразование. Если пена всетаки появилась, подождите, пока она осядет, чтобы заполнить пивом всю емкость.

Выдерживаем в прохладном и темном месте 3-4 часа. Холодильнике - лучший вариант.

По истечение этого времени, маринад слить, мясо обсушить бумажной салфеткой.

Не стоит жалеть маринад, ведь мясо уже впитало в себя, все что можно. Выдерживать дольше нет смысла, потому что это уже можно рассматривать, как процесс разложения.

На столе выложить 3-4 слоя фольги и упаковать мясо, стараясь не порвать фольгу, чтобы выделяющийся при запекании сок не вытекал и не испарялся, высушивая мясо.

Упакованное в фольгу мясо укладываем на противень и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

Не спешите сразу доставать мясо из духового шкафа. Пусть оно потомится в остывающей духовке еще 0,5 часа, впитывая сок.

Если фольга все-таки порвалась и часть сока вылилась на противень, рекомендую выложить мясо в кастрюльку, залить вытекшим из фольги соком и оставить до полного остывания. Сок обязательно должен впитается без остатка в остывающее мясо (это и есть та самая хитрость, позволяющая сделать сочную, и ароматную буженину).

Ну вот, пожалуй, и все!

Тоненьки тающие во рту сочные и ароматные кусочки запечённой телятины хорошо сочетаются со свежими овощами и зеленью.

Они станут достойным украшением праздничного стола.

Бутерброды с ломтиками мяса, зелени и соленым огурчиком составят конкуренцию иноземным бургерам и сэндвичам и заменят традиционную, не известно из чего сделанную колбасу.

Мужчины от 60 лет до 1,5 года будут благодарны за полезный, натуральный, питательный и вкусный кусок мяса. Проверено на моих мужиках.

Приятного аппетита!

Если что-то не понятно, отвечу на все вопросы.

А если в комментариях Вы поделитесь своим рецептом приготовления буженины Буду очень рада и признательна.

Желаю Вам мира, любви и добра!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение