Об авторе

Привет. Я Ираида. Но все зовут меня Ирина, потому что с детства стеснялась этого имени. Всегда была серой мышкой и всякое излишнее внимания ко мне вызывало чувство смущения и стеснения. Ирина проще, не вызывает интереса и не выделяет из общей массы.

Счастливое детство

Родилась я в прекрасном городе Алма-Ата очень давно, в середине прошлого века. Звучит страшновато! Какая я оказывается старая!

Из воспоминаний раннего детства остались яркие моменты связанные с домом в котором мы жили. Двор, беседка, колонка на против нашей калитки, курятник, в котором я пыталась высиживать яйца, многочисленные няньки - двоюродные братья и сестры, тетки дядьки. Жили большой и дружной семьей, сплоченной вокруг нашей любимой бабушки.

После смерти бабушки и в связи с болезнью отца переехали в Крым (врачи посоветовали ему сменить климат). К тому моменту у меня уже была маленькая сестричка.

Уже в пятилетнем возрасте мама смело отправляла меня за хлебом в магазин. Это доверие приводило в полный восторг, и я гордо вышагивала с двумя булками хлеба, обгрызая по дороге восхитительные хрустящие корочки.

Нянчить годовалую сестренку, помыть посуду – это были мои обязанности, и я старалась оправдать доверие родителей.

За несколько лет в Крыму в поисках работы для мамы мы сменили несколько мест жительства, осев, наконец-то в глухой деревеньке на берегу озера Сиваш. Тут я и пошла в школу, познакомилась с сельским подворьем огородом и садом, простором и сельской вольницей, видимо именно в это время зародилась моя любовь к земле и всякой живности. Но почему-то этот период я вспоминаю как черно-белое кино. Прожили мы там недолго и в среднюю школу я пошла уже в городе Джанкой. Родители переживали за наше с сестрой будущее. Мама говорила, что в этой глуши только и научат коровам хвосты крутить.

В городе мы все равно осели на земле. Папа всего за год умудрился построить добротный каменный дом. Прекрасно помню это счастливое лето с горами песка, глины, щебня на нашем участке. Тут-то и проявились мои художественные способности. Песочные замки с многочисленными башенками, садами, парками, беседками, украшенные ракушечной мозаикой и живыми цветами приводили в восторг соседей, которые вереницей тянулись посмотреть на мои художества.

Другое увлечение – это шить одежду для кукол. Рядом с нами было ателье, из которого регулярно выбрасывали в мусор много обрезков тканей (лоскуты), которые превращались в миниатюрные платья, юбки, кофты, шапочки, сапожки для моих кукол и кукол моей подруги. Почему-то шить могла только я, подруга с готовностью вдевала нитку в иголку и восхищалась моим способностям. Да я и сама сейчас удивляюсь, откуда это у меня, ведь никто не учил.

А еще в памяти всплывают яркие моменты катаний на велосипеде, игры в бадминтон, волейбол, соловьи-разбойники, битые коленки, ссадины, лазание по крышам и деревьям, рыбалка, охота на головастиков в местном водоеме, игры в цветочных кукол и импровизированные театральные представления.

В выходные родители вывозили нас к морю, как правило с ночевкой, благо дорога занимала не больше часа. Мама готовила наваристый куриный бульон, обильно посыпанный зеленью, сочные кусочки домашней курицы и свежего хлеба – непременный атрибут этих поездок. Огромные красные помидоры, разрезанные на дольки как арбуз с сахарной ароматной мякотью, их можно было есть с солью, сахаром, а можно и просто так, без ничего. Незабываемый вкус. Сейчас такого нет. А свежие огурцы – это отдельная песня. Их запах, вкус, хруст всплывают в памяти и вызывают ностальгию.

Купанье, спринтерские заплывы, качание на волнах на надувном матрасе, ныряния, ловля креветок простыней, замки из ракушек и песка заканчивались вечерними посиделками у костра, слушаньем шепота морского прибоя, изучением звездного неба такого глубокого и в тоже время близкого, казалось, руку протяни и звезда в ладони.

Какое это было счастливое и беззаботное время. Это была просто жизнь, детская насыщенная свободой, счастьем, радостью, увлечениями, познанием мира жизнь.

Школа. А что школа!? Я ее не любила, поэтому и не помню. Меня считали зубрилкой, потому что училась хорошо. Учеба давалась легко. Впитывала как губка информацию на уроках, а дома делала только письменные задания, на все про все минут 15-20. Родители никогда не контролировали меня, они доверяли мне и эту репутацию я старалась поддерживать.

Много читала. Сначала сказка, потом приключенческие романы, детективы, любовные романы.

Любила делать разные поделки – подарки на дни рождения родителей, сестры, 8 марта, 23 февраля, новый год. Это были разные мягкие игрушки, открытки, букеты цветов, вазочки, шкатулки. До сих пор люблю рукодельничать, благо в интернет эта тема освещена хорошо, а в те времена журнал "Крестьянка" и собственная фантазия помогали развиваться в этом направлении.

А еще я любила смотреть как работает папа. Волшебным образом в его руках простая доска превращалась в стол, стул, шкаф, полку. Запах свежего дерева, хрустящие тонкие завитки стружки, гладкие дощечки с причудливым рисунком давали простор для детской фантазии. Все те же замки, принцессы, но уже деревянные захватывали мое внимание и воображение.

Беззаботная юность

Когда пришло время выбора специальности, я решила стать геологом начитавшись романов про вольных, романтических, удивительных людей, бороздящих просторы необъятной страны. Закончив школу, уехала в Алма-Ату, ну как же! Это же Родина, еще живы воспоминания о любимых родственниках, далеком и чудесном городе детства.

А самое главное это горы – окончательный аккорд в выборе профессии и места учебы.

Училась легко, не напрягаясь, воспоминания об учебе затмили яркие моменты походов в горы, многочисленные соревнования по горному туризму, категорийные маршруты, и восхождения, песни у костра. Прекрасное было время.

Успевала все, прекрасно сдать сессию, сходить в горы, пообщаться с друзьями и родственниками, понянчиться с племянниками. Знала, что после окончания учебы будут гарантированные 110 рублей в месяц, жилье, профессиональное развитие, опыт, знания, карьера, было бы желание.

Из столицы пришлось уехать, потому что квартирный вопрос в крупных городах был актуальным и в то далекое время. Перспектива в этом плане была только в уездных городах, поэтому распределение взяла в Караганду, на мой взгляд это был оптимальный вариант соотношения статуса города с перспективами роста. Оптимизма было хоть отбавляй. Горы могла свернуть.

Взросление и поиски себя

Профессиональный рост пришлось немного отложить, потому что карьера и семья мало совместимые вещи для женщины. Муж и двое прекрасных сыновей требовали безраздельного внимания, да и новые роли жены и матери пришлись по вкусу.

Вспомнила как в детстве играла в куклы.

Это время пришлось на смутные 90е. Пока я была в отпуске по уходу за детьми нашу экспедицию закрыли, опыта я еще не успела наработать, а малоопытные геологи были не нужны, но я не унывала, потому как забот было куча, подрастающие мальчишки не давали покоя. Все что я читала, слушала и видела, пыталась проверить на собственных детях, семье.

Новые методы воспитания, лечение и профилактика болезней, рецепты экзотических и не очень блюд, шитье и вязание одежды, даже игрушки делали сами – я была прогрессивной мамашей.

Несмотря на то, что муж вертелся как белка в колесе, денег все равно не хватало. Я пыталась помочь ему и подрабатывала дворником, нянечкой в детском саду, даже брала заказы на шитье одежды. Я все больше и больше задумывалась над тем, как заработать, что делать?

В один прекрасный день меня рекомендовали на должность преподавателя геологии в политехнический университет, и я согласилась. Учить молодежь тому, что сама еще до конца не понимала было увлекательно, тем самым я училась, ведь не даром умные люди говорят, что если хочешь научиться, то учи других. Благо в советское время образование было на высшем уровне, кроме того, моя тяга ко всему новому открыли новые горизонты.

Платили немного, но это было второстепенно до того момента, как один из моих студентов-заочников не заявил о том, что со своими способностями, я могла бы деньги лопатой грести. И я это услышала.

Способности признаны, а вот навыков грести деньги совсем не было.

Так началась моя практическая деятельность в геологии, подкрепленная богатыми теоретическими знаниями и желанием грести деньги лопатой. Сначала вместо лопаты был совочек, пришлось малость попотеть, доказывая руководству свои неординарные способности и геологический талант.

Я много занималась саморазвитием и прекрасно умела ставить цели, достигать их, но вот беда, мне не с чем было сравнивать, поэтому мои цели ограничивались рамками “разумного”, как говориться, «лопату» которой гребут деньги я представить могла, а вот «ковш экскаватора» ну ни как. Я думаю, что проблема была в окружении. На тот момент мы жили не хуже других наших знакомых.

Расскажу такой пример.

Мы жили в общаге и после развала Союза надежда на государственную квартиру для молодого специалиста растаяла вместе с государством. Дети были маленькие, работа не решала наших финансовых проблем, на жизнь мы смотрели реально и не надеялись в ближайшем будущем улучшить свои жилищные условия.

Приехавшая в гости мама привезла в подарок палас, который не помещался в нашей общаговской комнате, и он стоял в углу, занимая место и мозоля глаза. Мысль пришла внезапно и ниоткуда – для паласа нужна квартира.

Видели бы вы как переглядывались мои мама и муж, борясь с желанием позвонить в скорую помощь, когда наблюдали как, я обзваниваю продавцов трехкомнатных квартир Караганды.

Сколько я наслушалась упреков, обвинений и сожалений в свой адрес, но на следующий день мама сопровождала меня при просмотре. Муж же вошел в выбранную мной квартиру только когда мы оформили документы. До последнего момента он не верил, что такое возможно. С долгами мы расплатились через несколько месяцев.

Таких ситуаций в моей жизни было много.

Когда дети выросли и закончили школу я заскучала, нужны были новые цели, горизонты, трудности, возможности, впечатления. Душа желала «экшена» и я, бросив все вернулась в любимый и родной город Алма-Ату к старым друзьям, родственникам, и новой работе, на которую меня позвали.

В Алма-Ате мы купили домик в пригороде. Недвижимость там дорогая, как ни как южная столица, поэтому пришлось взять кредит, потому что денег от продажи карагандинского имущества не хватило. Расплатившись с кредитом, я стала опять свободной.

Мой маленький домик был похож на домик старушки из сказки про Снежную Королеву, он утопал в зелени и цветах. Яблони, вишни, виноград, грядки с помидорами и огурцами, десяток пеструшек, собаки, коты – полная идиллия, ну что еще нужно?!

Работа стала меня тяготить. Постоянная занятость, ответственность, офисный режим, пробки по дороге на работу и домой выбивали из равновесия. От выходных получала мало удовольствия, потому что думала о том, что в понедельник опять на работу, в офис.

Крутой поворот

Женитьба сына и перспектива стать бабушкой, а также слухи об ущемлении прав русскоязычного населения, особенно в южных областях Казахстана утвердили в решении переезда в Россию, к детям, которые получив там образование категорически отказались возвращаться в Казахстан. Толчком к началу действий послужили летние события в Алма-Ате 2016 года, а в апреле 2017 года мы уже жили в Томске.

Как мы пробовали подать документы на программу «Соотечественники», как отказались от нее и поехали на ПМЖ, я расскажу отдельно. Может быть наш опыт поможет кому-то избежать ошибок, которые сделали мы.

Вот уже 2 года, как Россия не жалует нас несмотря на наши чисто русские фамилии. Без работы, без надежды и перспектив, остались на старости лет ни с чем – так говорит мой муж – пессимист. Я же просто живу, благо дети помогают.

Чем занимаемся эти 2 года? Выращиваем овощи на огороде и в теплицах, которые построил муж, изучаем особенности Сибирского земледелия.

Представилась возможность опробовать разные виды рукоделия - возможность, о которой я мечтала, имея высокооплачиваемую работу. Почему приходится выбирать: между работой и временем на любимые дела. Как бы мне хотелось иметь хоть какой-то доход, чтобы продолжать делать то, что нравится.

К концу второго года жизни в России, когда накопления стали заканчиваться, я стала изучать способы заработка в интернет, благо от подобных предложений отбоя нет. Денег на дорогостоящие курсы нет, поэтому хватала вершки на бесплатных ознакомительных курсах.

Один курс всё-таки купила и сделала интернет-магазин косметики. Работала над созданием магазина увлеченно, верила, что все получится, но вот уже второй месяц ни одного заказа, хотя все делала, как описано в курсе.

Но самое главное – я поняла, что товарный бизнес не принесет мне удовлетворения и не освободит от проблем.

Это очередной бесценный опыт моей жизни.

Об этом и многом другом я буду делиться в своем дневнике, в надежде быть полезной моим читателям.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение