Как вылечить больной зуб под коронкой, не снимая ее

Бывают такие ситуации, когда нет возможности воспользоваться традиционными методами лечения, а в частности сходить к стоматологу, выложив за это кругленькую сумму, а когда источник боли изолирован и находится под коронкой, прочно скрепленной с такими же элементами в единый мост, то осознание стоимости подобного рода услуги напрочь выключает желание избавиться от изнурительной боли, а боль при этом остается.

Так было и со мной.

Простуженный зуб и его лечение

Наработавшись вволю на грядках под первым весенним солнышком, я не заметила, как простыла. Явно ощутила себя больной, когда на утро не смогла открыть рот от воспалившегося под коронкой зуба, объединённого с другими коронками мостом. Нужно сказать, что обзавелась я этим мостом пару лет назад и рассчитывала на более долгий срок службы этого сооружения в моем рту.

Терпела я долго – несколько дней, утоляла боль обезболивающими таблетками, пока домочадцы не заметили увеличенную в размерах щеку. От их сочувствия и предложений отвезти к стоматологу мне становилось еще хуже. Я напряжённо думала, как мне выбираться из этой ситуации.

Где-то на задворках памяти всплыл рассказ медсестры времен Великой отечественной войны, который я читала в газете в далекие 90е, где она вскользь упомянула, что вылечила кариес соляными тампонами. Терпеть мочи более не было сил, я быстро освежила свои воспоминания о рецепте приготовления соляного раствора вездесущим интернетом. Вставлять тампон было некуда, поэтому я решила наложить повязку на больную челюсть. Да, именно челюсть, потому что к тому времени я уже и не знала какой зуб болит. Болело все.

Первая же процедура дала значительное облегчение. Впервые на несколько дней я смогла уснуть. Проснулась от осознания того, что боли нет, а повязка, приложенная к челюсти, почти высохла. Посмотрев в зеркало – видимых изменений не увидела, зато изменения чувствовались и это было гораздо приятней. Прикусывать зубами и жевать пищу все еще было больно, но радовало то, что если не тревожишь челюсть, то и она не беспокоит меня. Результат сильно воодушевил и следующую повязку я сделала спустя несколько часов, поздно вечером.

Уснуть с повязкой на щеке, как рекомендуют адепты этого вида лечения не получилось, но выдержала примочку чуть больше часа. Этого было вполне достаточно, чтобы, сняв повязку и помыв лицо уснуть крепким и спокойным сном.

Утро еще больше обрадовало меня, потому что опухоль намного уменьшилась. Недолго думая, наложила свежую повязку и продержала ее уже несколько часов, зафиксировав на голове косынкой. Это была третья соляная повязка. Спокойно переделала домашнюю работу с перевязанной щекой, чем вызывала еще большее сострадание со стороны мужа, который при виде меня жалобно причитал - «не дай Бог никому такого».

Складывалось такое ощущение, что источник боли медленно собирался в кучку и продвигался в верхние слои кожи, образуя маленький чирей или прыщик, именно в коже, а не где-то глубоко в недрах зуба. Он как будто выводился наружу, было желание выдавить этот прыщик и навсегда избавиться от него. Щека немного чесалась, боли не было, можно было и покушать более твердую пищу, не опасаясь за больной зуб.

Вечером я решила закрепить лечебный эффект исцеления, для надежности. Нужно сказать, что я даже сомневалась, может и не стоит уже делать соляную повязку, ведь от этой болезни остался маленький прыщик, но голос разума настоял на продлении лечения.

Четвертую повязку я наложила на щеку перед сном, продержав ее не более часа. Утром я даже прыщика не нашла. От боли не осталось и следа. Я ела хлеб, яблоко, мясо, специально на той стороне, которая еще вчера была источником страданий. Сегодня от боли не осталось и следа. Радости моей не было предела. Домочадцы не верили своим глазам, предлагая услуги знакомых стоматологов и строя финансовые планы по восстановлению моего зубного протеза.

Лечение солью. Немного истории.

После удачно проведенного лечения я решила найти в интернете рассказ той самой медсестры, который в нужный момент всплыл в моей памяти и так помог мне.

Вот выдержки из этого рассказа.

Выдержки из оригинала взяты у [info]whoiskto в Лечение солью.

Воспоминания медсестры А. Н. Горбачевой из г. Курска.

В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым, который широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раствор поваренной соли при поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы, после чего накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким образом, у нас практически не было смертельных случаев.

И вот спустя 10 лет после войны я воспользовалась методом Щеглова, попробовав солевыми тампонами лечить кариес, осложненный гранулемой. И вылечила себе зубы за две недели. После этой маленькой удачи я решила внимательно изучить влияние гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в организме, такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.

Ещё в 1964 году в условиях поликлиники под наблюдением опытного хирурга, который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками у двух больных был вылечен хронический аппендицит, за дней без вскрытия излечен абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не поддававшийся никаким средствам консервативного лечения. В этой же поликлинике солевыми повязками воспользовались для лечения значительной гематомы, образовавшейся в русле крупной артерии без разрыва поверхностных тканей. Через 12 дней гематома сильно уплотнилась, приобрела конусообразную форму. Больная стала жаловаться на острую боль в верхушке конуса. Гематому вскрыли и из разреза извлекли ком ярко-красных (т.е. совершенно чистых) эритроцитов величиной с гусиное яйцо. Подкожная разлитая гематома всей голени и стопы после первой же повязки пожелтела, а ещё через день исчезла вообще.

Эти факты указывают на то, что солевой раствор, обладая абсорбирующими свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты, лейкоциты и живые клетки самих тканей. Зная, что гипертонический раствор поваренной соли - сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени. Отчаявшись снять боль аптечными средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через минуту острая боль прошла, осталось лишь легкое жжение, и через 10-15 минут я спокойно заснула. Утром боли не чувствовалось, и через несколько дней ожог зажил, как обычная рана.

Принцип действия солевого раствора

Чтобы понять, как действует соляная повязка, достаточно вспомнить школьный курс химии.

Соль, которую мы используем для лечения это не что иное, как хлорид натрия, состоящий из положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. При взаимодействии с водой хлорид натрия растворяется в ней, образуя полярные ионы натрия и хлора, которые притягивают к себе гидрат-ионы, которые тоже полярные и составляют воду.

Как известно, человек на 70% состоит из воды. Так вот эта самая вода организма, вместе с растворенными в ней патогенными (вредными) веществами, вирусами, бактериями притягивается солью, растворенной в соляном растворе, которым смочена ткань для повязки, в результате чего жидкость организма очищается от всякой нечисти обновляется и оздоравливается.

Да еще одно важное свойство при растворении соли в воде – этот процесс обратимый, химики говорят, что реакция обратима, и может протекать до тех пор, пока раствор станет насыщенным, то есть вода испарится или количество соли в воде увеличится.

Что касается концентрации соли в растворе – 9-10%, как было определено это оптимальное соотношение ингредиентов - не знаю, но физиологи утверждают, что именно такой состав имеет человеческая слеза, а значит это не вредно для организма и в тоже время оказывает терапевтический эффект.

Как приготовить соляной раствор

Для приготовления соляного раствора нужна горячая кипяченая вода (40-60градусов) и соль поваренная, без добавок и примесей.

В магазинах продают йодированную соль, так вот такая соль не годится. Каменная соль для разносолов, тоже не подойдет, так как в ней могут содержаться механические примеси, поэтому берем обычную поваренную соль.

Соль полностью растворяем в горячей воде и смачиваем ткань.

Как наложить соляную повязку

В качестве повязки можно использовать любую хлопчатобумажную ткань, желательно не новую, чтобы она была мягкая и тонкая.

Можно использовать:

  • Марлю
  • Пеленку
  • Хлопчатобумажное полотенце
  • Простынь или ее часть.

Смоченную в солевом растворе ткань и сложенную в 6-8 слоев прикладываем к больному месту. Накладываем сухое махровое хлопчатобумажное полотенце. Для надежности можно зафиксировать (перебинтовать или подвязать бинтом).

Непременное условие наложения повязки – большое количество слоев ткани!

Дело в том, что между слоями мокрой ткани образуются воздушные прослойки, которые способствуют вытягиванию жидкости из кожи и более глубоких слоев тела.

Выдерживаем от часа до 2-3 часов. В первоисточниках рекомендуют делать такие повязки на ночь, до утра. Я считаю, что 1-2 часа достаточно.

После снятия повязки место лечения нужно промыть чистой теплой водой, а саму ткань тщательно прополоскать, лучше выстирать и прополоскать.

Наложение махрового полотенца поверх повязки позволяет сохранить ее теплой и комфортной.

Я пробовала накладывать повязку без полотенца. В этом случае соляная повязка быстро охлаждается, вызывая дискомфорт, можно быстро замерзнуть, что не желательно при лечении.

Пропорции при приготовлении 10% соляного раствора

Для приготовления 10% соляного раствора нужно запомнить основную пропорцию:

На каждые 100 мл воды берем 10 граммов (1 чайную ложку с горкой) соли.

Следовательно, на 200 мл воды – 2 чайные ложки соли, на 300 мл воды – 3 чайные ложки соли, на 400 мл воды – 4 чайные ложки соли, на 500 мл воды – 5 чайных ложек соли и так далее. Объем раствора зависит от размера ткани, что в свою очередь зависит от площади лечения.

Так для лечения зуба я использовала хлопчатобумажный платок размером 50х50 см. Чтобы смочить его полностью потребовалось 200 мл воды и 2 чайные ложки соли.

После того как ткань смочена, отожмите ее и встряхните, сложите в 6-8 слоев и наложите на больное место.

Очень важно!

Ни в коем случае не накладывайте поверх повязки целлофан или другой, не пропускающий воздух материал. Очень важно чтобы повязка была гигроскопична (воздухопроницаема).

Выбор чайной ложки

10 граммов соли очень тяжело взвесить, но в кулинарных книгах есть таблицы объемов продуктов, измеряемые столовыми приборами.

Так вот 10 граммов – это 1 чайная ложка соли.

Тут же встает другая проблема – чайные ложки бывают разные. Я у себя нашла 4 разные по объему и форме чайные ложки.

Выход один – берем стандартную мерную ложку, которая входит в комплект к современным кухонным гаджетам. Так в комплект к моей хлебопечке прилагались пластиковые мерный стаканчик и мерная ложечка о двух концах. С одной стороны чайная, с другой – столовая. Очень удобно.

Произведенные мной не хитрые сравнения объемов соли мерной и чайной ложками определили, что 1 мерная ложка соответствует 1 чайной с горкой ложке соли, впрочем, манипуляции с остальными ложками дали те-же результаты.

Приверженцы более точных пропорций объемов могут использовать кухонные весы.

Еще несколько рекомендаций

  • Не заготавливайте соляной раствор впрок. На каждую процедуру готовьте новую порцию
  • Для сохранения комфортного тепла в соляной повязке можете прикладывать махровые хлопчатобумажные полотенца. Не используйте для этой цели синтетические и шерстяные ткани. Только хлопок и лен!
  • Накладывайте повязку на чистое тело. Также, как и после снятия повязки тело обязательно помыть теплой водой.
  • Количество процедур определяете сами. После получения облегчения желательно закрепить эффект одной – двумя процедурами, но и не переусердствуйте. Противопоказаний применения соляных повязок я не нашла.

Послесловие

После того как эта статья была написана, приехала в гости моя мама, разменявшая восьмой десяток. Как и у всех пожилых людей проблемы со здоровьем.

Сильно беспокоившая ее шишка в районе шейного лимфоузла не давала покоя. Врач, к которому она обращалась с этой проблемой даже лечения не назначил, не то, чтобы определить название болезни, а боль все усиливалась. Мы решили провести курс с соляными повязками.

После второй повязки боли прошли, после четвертой исчезла шишка.

Нужно сказать, что я не люблю поликлиники и больницы и уже давно пользуюсь соляными повязками. Головные боли, кашель, ангины, больные зубы – далеко не полный перечень применения соляных повязок.

И еще хочу добавить, что я не доктор и не химик, и все изложенное выше мои личные опыт и умозаключения, рассказанные простым языком домохозяйки.

Я буду очень рада, если мой опыт солелечения будет кому-то полезен и после успешного его применения Вы поделитесь своим опытом со мной и моими читателями в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Классно!! Очень познавательно и полезно! Благодарю.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ираида Иванова Ираида Иванова

      Спасибо, Ирина. Берите на вооружение)))

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение