Как сбить температуру у малыша при помощи обтирания прохладной водой

На днях мне, как бабушке оказали честь и доверие, оставив внука на ночь.

Счастью моему не было предела.

Все было прекрасно. Мой внучек, замечательный полуторогодовалый малыш прекрасно переносил разлуку с родителями, будучи уже опытным детсадовцем.

В течение дня он только несколько раз вспомнил о маме, увлеченный безраздельным вниманием обалдевших от такого счастья бабушки и дедушки.

Поговорив с папой по вацапу малыш спокойно отошел ко сну. Нужно сказать, что родители в течение дня несколько раз звонили, пытаясь контролировать нас. На все вопросы получали один ответ: всё хорошо, все под контролем, я же бабушка и вырастила двух детей, без всякой помощи со стороны.

На следующий день в 6 утра Дима разбудил домочадцев и начал строительство очередного гаража для многочисленных автомобилей разных марок и габаритов. Настроение было прекрасное, но что-то подсказывало мне, что ребенок уже не тот.

В течение следующего часа он стал проявлять признаки раздражительности, капризничать и прикладываться к подушке, а взгромоздившись на руки к деду, как-то приник головкой к груди и притих. Глазки стали уставшими, и потускневшими, мгновенно проявились синяки под глазами, он даже как-то в один миг похудел. Выглядел наш «красатун», совсем не важно. Все это произошло как-то быстро и незаметно, пока я готовила завтрак.

Предчувствуя надвигающуюся беду, я пыталась отогнать от себя мрачные мысли, надеясь на то, что все обойдется, и что Дима просто тоскует по родителям, ведь первый раз в своей жизни он ночевал без мамы.

Лобик был несколько горячеват.

Симптомы? – ни каких!

«Привезли здорового ребенка, забирать будут больного. Доверие к бабке упадет, ребенка больше не оставят».

Да именно такой была моя первая мысль. Каюсь. Я думала о себе, о своей репутации, о том, что больше не дадут мне мою Радость и Любовь.

Потом здравый смысл взял верх. Простой трезвый анализ сложившейся ситуации расставил все точки над «и». К тому времени Иваныч, как мы его частенько называем, уже отказался от игрушек, интерес к окружающим пропал, и он тихонько лежал на диване с отсутствующим взглядом. Температура поднималась на глазах.

Радовало то, что он не отказывался от регулярно предлагаемой воды.

Градусник показывал 37,8. Организм боролся. Помочь можем только питьем и снятием лишней одежды, благодаря чему темпы роста температуры несколько замедлились.

Чем же вызван жар? Это вопрос не покидал меня ни на минуту.

Я начала вспоминать наш счастливый предыдущий день. Ведь бабушки, общаясь с внуками сами становятся детьми. Стала бы я играть в прятки с дедом!? Или строить гараж из кубиков, а ролевая игра в «Три кота» - это отдельная песня!

Из аномалий вчерашнего дня вспомнилось, что Иваныч постоянно пытался найти что-то во рту. Меня это беспокоило с точки зрения гигиены, поэтому гипотеза стоматита стояла на первом месте. Несколько раз я рассказывала внуку как не красиво и не удобно брать руки в рот, какие они не вкусные и грязные. Мы неоднократно ходили мыть грязные руки бабушки, внук заботливо отмывал бабушку-грязнулю и был счастлив своей нужностью.

К вечеру Дима съел целое яблоко, что очень для него не характерно. Твердым яблокам он предпочитал мягкие бананы. А таскание хлеба из хлебницы я расценила как новую привычку внука. Когда мой Зайка засунул клок полотенца в рот, будучи уже с температурой, все стало ясно.

Это коренные зубки мучают мое Солнышко.

Как же облегчить страдания ребенка? Ни каких детских препаратов в доме не было, ведь это быль гость. Несмотря на свой жизненный опыт в выращивании собственных детей, я несколько подрастерялась, ведь это был мой драгоценный и единственный внук. Маленький, беспомощный, страдающий от боли малыш, который ждал от меня помощи.

А температура росла, и перевалила за 38. Протирание лобика и тельца, ручек и ножек прохладной водой позволило сбить жар. Малыш уснул.

Пока Дима спал, я прошерстила интернет. Множество рекомендаций о том, как сбить температуру обтираниями, растираниями, компрессами из уксуса, спирта, водки позволили усомниться в адекватности интернет-советчиков, поэтому хочу сказать несколько слов о вреде уксуса и алкоголя для организма ребенка.

Ребята, ни в коем случае не используйте в этих целях уксус и водку. Уксус — это кислота, а спирт и водка – алкоголь. Представьте себе нежную детскую кожу, которую вы будете обтирать этими ядовитыми веществами. Кислота и алкоголь впитаются в кожу, проникнут в организм, вызвав отравление и без того ослабленного воспалительным процессом организма ребенка.

Никогда не делайте так!

Обтирать ребенка, да и взрослого тоже, для того чтобы сбить температуру, можно только простой прохладной водой.

Давайте теперь разберемся с понятием растирание, обтирание, вытирание, компресс.

Растирание, втирание подразумевают – втирание жидкости в кожу. Ни в коем случае втирать и растирать не нужно, ведь это механический процесс. Любое прикосновение к болезному малышу – это стресс, а тут еще прикосновение с нажатием!

Компресс тоже не желателен, ведь он подразумевает накладывание повязки с изолирующим слоем, то есть поверх смоченной водой салфетки накладывается полиэтиленовый пакетик, который позволяет предотвратить ее высыхание, что крайне неверно, потому что салфетка быстро нагреется и высохнет не от воздействия воздуха, а от пылающего тела малыша, не принеся облегчения.

Обтирание – вот самое безболезненная и правильная процедура.

Как выполнять обтирание.

  • Смочили тряпочку в теплой (30-35 градусов) воде, слабо отжали.
  • Развернули и встряхнули. Это нужно для того, чтобы температура воды снизилась на несколько градусов, а тряпочка размягчилась. Просто отжатая тряпочка будет очень жесткой для нежной кожи малыша.
  • Сложили тряпочку в несколько слоев, так, чтобы она поместилась в ладони.
  • Начинаем прикладывать к лобику малыша, держим несколько секунд, затем перевернув другой стороной прикладываем к ручкам и так далее.
  • Разворачиваем, смачиваем водой, отжимаем, встряхиваем. Складываем и опять прикладываем на несколько секунд. Когда снова смочить тряпочку вы сами почувствуете, ведь она нагреется от воспаленного тела ребенка.

Прикладывать лучше в такой последовательности:

  • Лобик
  • Ручки
  • Грудь, животик
  • Ножки
  • Спинка

Когда прикладываете влажную салфетку, ребенку это не нравится, старайтесь отвлечь его спокойным, тихим говором. Можно читать наизусть ритмичные детские стишки, сказки, рассказывать о ваших с ним планах на ближайшее и далекое будущее. Я же приговариваю такую «говорилку»:

Пусть у собачки болит, пусть у кошечки болит, а у Димы пусть не болит.

Так говорили мои бабушка и мама, так приговаривала я своим детям, а теперь и внуку.

Температура сразу падает, ребенок успокаивается, может заснуть. Пусть спит, ведь сон, лучший лекарь.

Не мучайте малыша частыми обтираниями, следите за температурой, чувствуйте ребенка.

Вот основные признаки высокой температуры:

  • Не здоровый блеск глаз
  • Яркий румянец на щеках
  • «Мокрые» глаза (слезятся)
  • Малыша ни что не интересует
  • Ну и самый древний способ – прикоснитесь губами к лобику ребенка, критический жар даст о себе знать.

Несколько слов по поводу температуры воды для обтирания.

Слишком холодная вода из-под крана дает сильно большой контраст температур, что будет раздражать и без того раздраженного и воспаленного ребенка.

Какой бы холодной ни была вода, понизить температуру, при всем желании, возможно не более чем на 4-5 градусов.

Для более-менее комфортного обтирания температура воды должна быть на пару градусов выше температуры воздуха.

А это несколько рекомендаций от опытной мамаши и не очень опытной бабушки:

  • Не старайтесь укутать ребенка, ему и без того жарко.
  • Проветрите комнату, в которой находится малыш и поддерживайте температуру не выше 25 градусов.
  • Чаще поите ребенка, с интервалом 15-20 минут, это тоже помогает снять воспаление и жар, восполнить водный баланс организма. Вода может быть чуть подслащена сахаром или подкислена лимоном (не переусердствуйте), только чуть, чуть!
  • Помните, что сбивать температуру нужно, если она выше 38 градусов!

Если сбить температуру не удается, не затягивайте, вызывайте врача.

Послесловие

Температура у нашего малыша держалась еще пару дней, потом прорезался коренной зубик и наш маленький «трудяжка» отправился в садик.

На следующие выходные жду свое Солнышко в гости, будем опять играть в прятки. Наш маленький помощник будет делать курятник с дедом и сажать рассаду в теплице с бабушкой.

Всем желаю здоровья, любви и радости.

Когда заметка была уже готова я несколько усомнилась в своей самоуверенности по поводу вреда уксусно-алкогольных обтираний. В интернете попался ролик доктора Комаровского кумира современных мамочек. Он абсолютно со мной согласен, а также согласна всемирная организация здравоохранения.

Я буду очень рада, если мои рекомендации по снятию жара с помощью обтирания водой у детей кому-то были полезны и помогли предотвратить алкогольное и кислотное отравления малышей.

Ваша Ираида.

Понравилась статья? Поделись!

3 комментария

  • Аватар комментатора Сабина Сабина
    Да, с малышами невозможно расслабиться, особенно, в первые 2 года жизни, кода они абсолютно беззащитны. Ираида, именно поэтому такие статьи очень интересны и важны для молодых мамочек, из которых можно получить столько полезной информации. А с такой бабушкой, как Вы, можно вообще не переживать за ребенка!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ираида Иванова Ираида Иванова

      Спасибо, Сабина за добрые слова. У меня много интересного на эту тему. Когда есть обратная связь, и видно, что кому-то это полезно, то хочется писать новые заметки.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Могу авторитетно заявить, что бабушка справилась на все 5+
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение